精益生产与流程再造的比较研究
   随着科学技术的不断发展,信息通讯技术的出现,特别是居民收入水平的巨大提高而进入丰裕社会,生产者主权已经不适应时代发展的要求,随之取代它的是消费者主权时代的到来。消费者的需要变的多样化、个性化,同时伴随的信息产业的革命化发展使小批量、多品种生产在商业化上成为现实,那些传统的法宝却变成了阻碍企业发展的绊脚石。为了满足消费者的真正需求,精益生产与流程再造的完美结合,能更容易实现这种个性化的需求。

一、精益生产与流程再造的相同点

(一)工作的流程性

精益生产与流程再造都是从市场需要出发,也就是为满足顾客需要出发,在工作中都运用了“流程性”。 精益生产,从相反的方向观察生产流程,根据市场定货信息,生产指令只下达到最终装配线。从最后一个生产环节开始,一步一步溯流而上,直至原材料准备部门,全公司甚至公司和外协厂家的每个生产环节就都连锁的同步运营起来。在流动中需要看板这一信息手段,上面记载零部件的名称、存放地点、领取或生产数量等信息,通过看板把生产线与生产线之间,总装厂和零部厂之间联系起来,形成一个工作流程。

流程再造,是通过对已有片断性地、部门完成的工作,通过推倒部门之间的墙,来逐步实现工作的流程化,也就是流程再造从上到下依靠最高管理层打破职能分工的组织方式,通过上游的任务传递下游的需求,从而将所有工作都于企业总目标相联系的方式来精心的设计工作流程,其结果是解决了工作无信息流动的程序,使任务以流程化方式完成,而非片断性地、分散在各部门完成。

(二)工作的团队性

无论是精益生产还是流程再造,在工作的流程中都不是以功能划分的,而是以团队为基本单位,团队是员工的主要工作地点,团队任务是第一任务,成员之间是忠实合作伙伴关系。由于在同一场所工作,有利于他们对整体业务流程和生产过程有更好的了解。不同部门的专门人才聚集在一起,拓展了每个人的视野。团队成员自由的交换意见,共同解决问题。通过每天的接触、了解,提高了所有的人对业务流程的整体认识。

二、精益生产与流程再造的不同点

(一)精益生产从工程、技术为起点构造流程

精益生产是大野耐一这类工程技术人员在生产过程中发现存在大量的浪费,从减少浪费为出发点探索出来的生产方式,解决的是每一项具体工作如何完成最好。如在生产中,主要着眼消除浪费、降低成本。制造现场中的浪费,第一个层次是过剩的生产要素的存在,如过多的人员、过剩的设备、过剩的库存。由于这些浪费,就会产生第二个层次的浪费,由于人员过多,生产循环中会出现空闲、时间的等待,而为了空闲就生产出多余的产品。由此,可以逐步推出第三个层次和第四个层次的浪费。精益生产就解决每一具体问题如何采取措施。对于存在的人员过剩问题,要减少作业人的等待时间,并且不管是谁的眼睛都能看清楚的看到问题,由于能够清楚的看到浪费,此后的重新配置、减少冗员就成为可能,这就减少了劳务费。正是基于减少生产过程中各种层次的浪费的逻辑展开的各种研究探讨,其结果形成了流程化工作方式的精益生产体系。但是,这种形式的生产方式更多源于积累,这就造成了精益生产的实施是有“师傅带徒弟”的特点,可学习性差。

(二)流程再造从企业组织结构为起点构造流程

流程再造是企业的管理人员发现“用户至上”的思想很难贯彻到企业经营的各个环节,因此,要站在战略的角度上精心设计组织工作流程,也就是将部门分割的片断性地完成任务变为连续不断的业务方式来完成。传统的组织结构以职能划分,并以职能部门为单位完成各项业务,使部门人员只关注本部门的任务和目标,这往往不能与企业总目标相一致,并且造成部门之间互相推卸责任,延误对顾客的需求和迅速做出反应的时间,这正是流程再造解决的核心问题,用工作流程再造将各项工作连接起来,打破部门分割,最后形成以流程方式来完成任务。但流程再造解决的是组织工作方式以及信息传递方式的顺序问题,并没有解决流程中每个节点上生产中具体工作的问题。

三、精益生产与流程再造的结合

(一)先利用流程再造的方法构造工作的流程

流程工作是按照一定的组织程序连接起来的一连串业务活动。各项业务活动的开展必须事先经过设计,保持程序上的连贯性和结构上的完整性。业务流程需要设计一个整体框架,在这个框架下确定需要完成的各项工作,然后将这些工作进行细分,确定具体的执行者、实施时间、操作地点。有些业务活动涉及不同的部门,需要协作完成,如果不以业务流程方式加以管理,势必造成执行方式的混乱。实施业务流程意味着将所有的片断连接成一个完整的过程时必须进行结构性的设计。而流程再造理论恰恰提供了如何进行流程设计的原则和实施准则,这样使流程设计成为有章可循就使再造流程工作上升为科学原理而不是经验的感受层次。

(二)用精益生产的方式完成流程节点上的每一项工作

流程再造在整体结构上规定了每项工作的顺序和信息传递的方式,也就是已经使工作流程化了。这正是精益生产实施的结果性前提,即精益生产的有效性前提是从顾客到供应商之间形成一个完整的业务,才能使以精益生产完成每一项工作成为可能。而流程再造的结果就是设计为最快满足顾客的需求的工作流程,它解决了每项工作之间的时间延误和信息传递问题。

但没有解决尽快提高质量来完成每项工作目标和方式问题。精益生产恰恰是根据最终用户的需要来确定价值,接着,确定如何最好地完成每项创造价值的部分。这样把流程再造与精益生产有机的结合起来,就实现了完美的互补,增加了精益生产的可学习性,实现了流程再造从程序性到内容精益性的升华。

 

精益生产与流程再造的完美结合,第一个可见效果是:产品从创意到投产、销售到送货以及原材料到产品所需的时间大大减少了;第二个可见效果是:一旦知道用户的需要就能设计、安排生产和制造出用户真正需要的产品,提高了用户满意度;第三个可见效果是:由于实现了零库存,减少了浪费,大大降低了成本。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:赵亚欣 | 标签:信息化 | 评论:2 | 阅读:339 | 发表于:2016/6/13 11:02:17
评论者:匿名
2017/6/25 0:42:37
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:42:34
输入内容!!!