在路上-埃及

人生就是一场长途的跋涉,这一站我走到了埃及。一直以来对神秘的埃及金字塔、狮身人面像充满了一探究竟的浓厚兴趣,希望通过本次旅行能够对同是四大文明古国的埃及与中国做一个对比体验。

埃及地处非洲北部,横跨非洲和亚洲两大洲,192公里长的苏伊士运河从中穿越而过。埃及的面积有150万平方公里左右,大概相当于中国的新疆大小,全国有8500万人口,但由于国土面积的96%为沙漠,导致人口的居住非常集中,在首都开罗就集中了超过1800万人口,开罗也是非洲最大的城市。

 从经济发展来看,埃及的生活状况大概相当于中国90年代初的水平。城市建设缺乏规划,道路普遍较窄,有的地方体现为脏乱差,就是在美丽的海滨城市亚历山大港依然如此,但由于重化工企业少,埃及的污染几乎没有。旅游是埃及的第一大收入来源,旅游战略是埃及的国家战略,我们这次也是埃及外交部主办的中埃友谊之旅的一部分。除了古埃及的文化之旅,地中海和红海的休闲度假之旅也是埃及重要的旅游收入来源。苏伊士运河是埃及的第二大收入来源,每年大概60亿收入的规模。这里是连接亚非大陆的节点,1973年勇敢的埃及人民从以色列人手中彻底的收回了她,这里建有他们睿智的纳赛尔总统的纪念碑。第三大收入来源是劳务输出的资金回流。第四大收入是石油,埃及是个石油储量比较丰富的国家,但是埃及的国家政策是石油仅供国内使用,不用于出口,因而埃及的石油也特别便宜,93#的每升只有1.85埃及镑(1埃及镑=1.04元人民币)。埃及的普通公务员大概每月的收入1200埃及镑,总体人均的收入水平大概相当于中国的一半吧。

从埃及的国内政治来看,埃及去年爆发了由200万青年组成的大游行,推翻了穆巴拉克的30年独裁统治,目前还没有选出新的总统来,由军人临时管理国家,但我们看到的是国内秩序井然,老百姓的生活没有受到影响,很容易让人怀念起中国的五四运动和某些时候的青年运动。从建筑物的破坏上来看,只有一座穆巴拉克所领导的民族民主党的总部大楼被焚烧,据导游介绍,将来会在该楼的基础上建一座纪念馆。

从古埃及的文化来看,埃及有四大古都,按时间久远分别是孟菲斯、卢克索、亚历山大和开罗。孟菲斯作为最早的古都,现在能够留下的只有一个博物馆了,从一个小小的博物馆我们依然能够感受到5000多年前文明的力量。卢卡索是第二大古都,这里四千多年前的埃及“武则天”的神庙,虽然历经风吹日晒,依稀仍然看出他当年的壮观和神彩。三、四千年前拉米西斯二世建造的神庙保留的非常完整,无数的一整块的巨石被修葺成圆形、方形,有的做成“方尖碑”,各块巨石的侧面都留下了精美的雕刻,在述说着一个又一个的传奇和故事。亚历山大作为两、三千年前的古都,历经古希腊人和古罗马人的不断重建,以及埃及艳后的不老传说,使得这座城市充满了无穷的魅力,还有那一整块高26米,直径达45米之多的庞贝石柱像是在炫耀古埃及的辉煌文明。开罗,作为埃及目前的首都,金字塔和狮身人面像就坐落在这里,在市中心的空旷地带就能看到三座巨大的金字塔俨然三座小山傲然屹立在那里,最高的胡夫金字塔原高146米,在大自然的洗礼下,胡夫金字塔的表面已经完全剥离,塔尖已经不复存在,现高也只有137米了,从高度上讲他已经不是最高的金字塔了,但金字塔内部还有许多的秘密等着人类来挖掘。

8天的埃及行,不但亲身体验了古埃及的文化之旅:古老、壮观、神秘、经典;也深深感受到现代埃及的变迁:民主和进步、湛蓝的天、碧绿的海、朴实的人。同时,也让自己的英语有机会得到了一次充足的实战练习,也结识了齐鲁石化的栾老师、北京的易老师、青岛的李小姐这些原本素未平生,却都有一颗热爱自然、永远“在路上”的滚烫的心的友人。感谢他们在旅程中的互相照顾和帮扶!还要感谢两个埃及的导游,从他们身上看到的是敬业、服务意识、淡然和朴实,他们是埃及的金牌导游奥萨马(雷锋)和吉娜。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周大强 | 标签:社会热点 | 评论:2 | 阅读:1261 | 发表于:2012/5/7 12:55:17
评论者:匿名
2014/5/18 9:29:22
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/18 9:29:22
输入内容!!!