一道小学数学题
        今天看了一道小学生考智力的数学题:1元钱一瓶汽水,喝完后两个空瓶子换一瓶汽水,问:你有20元钱,最多可以喝到几瓶汽水?
        看到这道题,自然而然就会想到:20元买20瓶水,20个瓶子再换10瓶水,10个瓶子再换5瓶水,5个瓶子最多就只能换2瓶水了(还余1个瓶子),2个瓶子再换1瓶水,这个瓶子加前面余下的一个瓶子又换1瓶水。这样结果就是:20+10+5+2+1+1=39瓶水。但是往往容易忽略的是:最后换的一瓶水还会余下1个瓶子。
       换个角度来思考:1元钱一瓶汽水(1元=1个空瓶+1瓶容量的汽水),两个空瓶换一瓶汽水(1元=2个空瓶),可以算出单独的汽水是5角钱一瓶的容量,所以可以很快算出最后的答案应该是:20/0.5=40瓶。
       通过上面的一个小题目我们可以看出,换个角度来思考问题,可能答案就很容易出来。当然这仅限于解决数学题。在实际的生活中和企业的管理实践中,我们知道无论是去超市还是去商场恐怕没有哪个商家会同意你拿着一个空瓶子换一瓶汽水的,或许这也仅仅是程序上的问题。
       单单就这个题目的两种算法,我们看到的最后结果差异不大,但算法的不同会导致结果的差异和在实际应用中的思维困境,因为实践应用的确不是简单的数学运算。
       企业管理是一门技术科学,其本质来源于企业的实践,脱离了企业实际去单纯的谈管理就像是无源之水、无本之末。企业管理不是一道数学题,也没有标准答案,根据行业性质的不同、在行业价值链中所处的位置的不同、企业的发展阶段不同、企业规模的不同、企业所在区域的不同、人员结构的不同和企业自身形成的企业文化的差异等等都会有很大的差异,因而在实际面对企业问题的时候,我们可以借鉴先进的管理模式和行业内的成功经验,但不能完全的拿来主义,否则,水土不服的经验应用往往给企业带来的不是意料之中的结果。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周大强 | 标签:管理 | 评论:3 | 阅读:1492 | 发表于:2012/7/2 9:53:15
评论者:匿名
2014/5/18 9:24:11
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/18 9:24:11
输入内容!!!
评论者:匿名
2012/7/5 17:37:45
输入内容!!!