惯性与自由
    晚上穿拖鞋散步,由于最近几天一直在进行客户访谈,有点累,所以走的并不快。一不小心,拖鞋滑落了,可是人依然往前不由自主的走了好几步,才停下来,仿佛整个身体不是自己所能控制的,脚上也沾了一些土渣。当时觉得很纳闷,自己走的并不快怎么就没有一下子停下来呢?
    回想了一下过程,大概是由于疲惫的缘故,使得整个身体处于迟钝的状态,所以当环境发生变化的时候,整个身体依然处于惯性向前的状态,而这种状态也不是一下子就能停止的。对比一下,我们来看企业管理,目前有的企业存在部门之间职能分配不清、岗位职责不明的情况;有的企业则存在有的部门的经理能力素质尚不能完全胜任中层管理者的角色;于是带来的结果就是企业中的各个层级,无论高管、部门经理还是普通员工,大家都是辛苦和疲惫的工作着,当出现问题和困难的时候,很难一下子发现问题并尽快解决,企业依然在惯性而疲惫的运转着。
    就如同藏在拖鞋里的脚一样,一不小心,当他受到的约束力小的时候,就会挣脱这种束缚,当然带来的结果,往往是自我的一种伤害。企业内的管理者和员工何尝不是这样?每个人都想在没有约束力的情况下工作,其结果带来的往往是组织的破坏和个人的伤害。当这种规范性的约束没有了的时候,对于组织内的每个个体也就失去了一道保护的屏障,个人会受到伤害,也会对整个组织带来打击。
    组织处于惯性当中,每个个体依然具有寻求自由的冲动。对于企业而言,就需要尽可能的让这种惯性是一种健康的惯性、理性的惯性、成长的惯性、良性的惯性;对于个体而言,在寻求自由的时候,首先要遵循组织的基本规程,破坏了组织规程的自由,可能会让自己遍体鳞伤。
 
 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周大强 | 标签:战略管理 | 评论:0 | 阅读:1220 | 发表于:2012/8/11 15:52:21