培训的突破-2
     培训的现场发挥是展示培训师专业素养的关键环节,无论你准备的多好,都是要靠培训现场的表现来看一场培训的完美与否。人们常说“台上一分钟,台下十年功”,对于培训师而言,台上每一分钟的表现都与自己的知识积累和平时的练习密不可分。培训过程需要注意的关键节点有四个:开个好头、重点突出、控制会场和结束语。
对于一场成功的培训而言,好的开始是成功的一半。“腹有诗书气自华,胸怀国学身自重”,在具有充分知识积累和准备的前提下,顾问首先要保正自己的仪态仪表举止大方,举手投足间要能体现从容不迫、充满自信,让所有的听众感受到讲师具有很高的的素养和修养。 开头的内容要先声夺人,主题内容应首先从该培训的缘起、目的、意义和对企业的价值谈起,逐渐引伸出培训的主要内容。这样既能起到一种引人入胜的效果,也能够与培训的目的紧密结合起来,让培训内容的重要性更加凸显出来。
培训的过程不是平铺直叙的陈述,一定要把重点突出出来,这就要避免整个培训的过程总是保持一种语调。一般说来,参加培训的企业员工也很难自始至终始终保持注意力的集中,因而在讲到重点内容的时候,一定要把重点突出出来。适当的提高语调和进行语言的提醒,可以让所有参与培训的员工都能够提高注意力。为了让整个培训环节更加生动和有意义,就要在培训过程中适时的插入几个小故事,小故事的内容要与培训的内容紧密关联,并能够明确解释培训中的关键问题,从而提高听众的关注度,如果有从企业内部或者关联企业内部挖掘出来的案例会更有说服力。根据经验,一场两个小时的培训,以三到四个小故事为宜。
会场控制是培训中的关键环节,如果培训过程没有把握好,造成培训现场失去控制,那么就是培训的失败,不仅如此,还将会影响到整个咨询项目的成功。会场控制的关键取决于两个方面,一方面是知识积累的多少和底蕴的厚度,前面一篇已有叙述,这里不再详述;另一方面,就是在培训的现场尽量围绕培训的主题,不要有含混不清的表述,尽可能不要提及企业的敏感性、有争议的问题,一旦出现要及早打断,马上进入下一个话题。另外,一个关键性的问题就是,在培训过程当中尽量减少互动的次数,特别是在培训时间比较短、培训目的明确的情况下。如果有需要沟通的,最好等到培训结束后统一进行答疑解惑。
如何用好结束语是判断一场培训的效果好坏的关键。我们知道律师在法庭为当事人辩护的最后,有一个环节叫做“结案陈词”,这往往是辩护的最精彩环节和精华所在,会直接影响到法官的最后判决结果。培训的结束语,主要应包括两方面的内容。一方面,要首尾呼应,强调该培训目前的价值和意义以及对于企业长远发展所带来的影响;另一方面,就是要突出该培训所涉及的主要内容中需要解决问题的关键点和难点,以及需要采用什么样的方法来克服,这样就会使整个培训过程更加有针对性,大大提升培训的效果,从而促进整个培训项目的成功。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周大强 | 标签:人力资源 | 评论:0 | 阅读:275 | 发表于:2016/7/16 19:12:58