培训的突破-3
    前面提到,一场好的培训要开好头,还要做好过程控制,这次讲的结尾同样不可忽视,一定要避免虎头蛇尾的培训效果。
   在客户现场进行培训的时候尽量把答疑解惑的时间留到最后,进行统一的解答。这样一方面能够避免在培训的过程中被打断,另外可以有更充分的时间来思考。现场互动的时候需要坚持几个原则:不下结论、言简意赅、区分开咨询项目组与客户对接组的责任、不与听众争执、呼应培训主题。
一般说来,参与培训的都是企业中的部门负责人或者中坚份子,他们对企业的了解会比较深入,因而顾问在对一些敏感性问题的把握上,就要保持中立的态度,不要轻易下结论。以免产生不好的影响和延缓整个项目的推进。回答问题的时候则要言简意赅,不要含混不清,否则容易给客户一种理论知识不过关的感觉。一旦听众对顾问的专业性产生怀疑的时候,则整个项目的推进就会难以控制,项目的实施效果也就大打折扣。
有的时候,听众的问题可能会牵扯的范围比较广,超出了顾问的工作范围,但是与整个项目又具有极大的关联性,这个时候就需要客户的项目对接组来及时的进行解答。一般来说,培训现场会有客户对接组的工作人员在主持和配合,遇到超出范围的问题,一定要跟对接组的工作人员及时沟通,由对接组来进行具体解释,及时化解现场的疑难问题。
与听众争执是培训的大忌,但偶尔也会有听众进行故意刁难的时候,因为作为咨询本身,大多数项目是要为解决企业的管理变革服务的,所以有很多时候是要触动部分人的利益的。在这种情况下,顾问一定要保持清醒头脑,回答问题的时候,必须要体现咨询顾问的专业性;同时,要站在客观、公正的立场下,准确的界定问题和责任归属;最后,顾问一定要将变革的科学性和企业的实际结合起来,采用循序渐进的方法,以促进管理变革的实现。
在回答完一系列问题后,估计时间快要接近尾声的时候,一定要及时结束最后一个问题的解答,并把问题带回到培训主题上来,再次强调该培训的价值和意义,以及下一步工作中可能出现问题的关键点和难点。这样,整个培训过程就会比较顺利,也会有助于整个项目的推进,进一步加深了顾问在客户心目中的专家形象和地位,甚至会给新的咨询项目带来机会。
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周大强 | 标签:人力资源 | 评论:0 | 阅读:297 | 发表于:2016/9/8 14:42:31