己立人谈——企业党委会去向何方
 问:上回我们谈了国企党委会的问题,能否谈谈国企党委会未来的发展趋势,预测一下如何?

 

答:首先,预测是需要做假设的,其中最基本的假设就是未来共产党还是不是执政党?我的判断是:在可以预见的将来,共产党依旧是执政党(这是大概率事件),可能参政、议政的政党会有变化。

 

问:能说说你这个假设的理由吗?历史告诉我们,没有永续的朝代也没有不变的执政党,美国是两党轮值,日本也从自民党一党执政变成多党竞争,苏联解体后共产党也失去了执政权。中国目前经济发展是不错,可问题也很多,腐败严重,社会矛盾激化,政府公信力不足,共产主义信仰缺失,社会道德水准下滑,未来共产党能否保持执政党地位前景堪忧呀。

 

答:你说的现象确实存在,不过我也看到很多积极的因素,尤其是对新的一届领导集体我还是很看好的(有意思的是这届常委班子子女绝大部分都是女儿,至少对财富的需求会小很多),新的领导集体的反腐与变革决心与魄力还是比较大的。最重要的是,我认为经过这么些年的反思,共产党越来越成熟,越来越像一个执政党而不是革命党了,越来越真实了,越来越提倡普世价值观了。举个例子,今年212日,人民日报正式提出了社会主义核心价值观,分三个层面建设,国家层面:富强、民主、文明、和谐,社会层面:自由、平等、公正、法治,个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。对比改革开放初期提出的五讲四美三热爱(热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党 ),新的核心价值观少了点意识形态,更具普世价值,更系统全面。

还有一个关键因素是中国没有任何其他力量能够平稳取代中国共产党,历史经验告诉我们,破坏容易建设难,能改良就别革命。

同时,作为一个在大学就入党,担任过团委书记的老共产党员,我还是衷心希望也相信共产党能不断改良,做一个带领中华民族实现伟大复兴的合格执政党。说实话,我信仰的不是共产主义,我相信的是共产党能担负起民族复兴的使命。我对马克思开创的共产主义是不相信的,我去德国时专门在马克思故居度过了一下午,仔细了解与感受了这位伟人的一生,我敬佩这位智者,但理性与常识(尤其是对人性的认知)依然让我无法信仰共产主义,我认为,高举中国特色社会主义(可以算做马克思主义的一种修正,英国工党也算修正主义的一种代表)旗帜,大力发展市场经济可谓一种尊重历史选择、务实渐进的有效变革。

总之,我的假设前提就是:共产党保持执政地位。

问:好吧,任何假设都是有理由的,假定共产党保持执政地位,在政府体系肯定是执政党继续起核心作用,但是在市场经济竞争主体的企业界呢?民企就不用说了,国企内部党组织还能像现在一样发挥作用吗?

答:我判断,未来国企党委会很大概率在企业内部地位不断下降,至少在公司治理层面将不会起到关键作用。

十八届三中全会清晰地描绘了改革总体思路,在经济建设方面,一是逐步小政府(更好发挥政府作用),强调法治(把权利装进笼子)与有效监管(当裁判员别当运动员),二是大市场(使市场在资源配置中起决定性作用)。因而,在经济领域多讲经济逻辑,少讲政治逻辑已是大势所趋。

我们首先来看看称呼的变迁:国企在计划经济时代叫国营企业,后来叫国有企业,现在积极提倡混合所有制,突出国资概念。新一轮的国企变革将拉开帷幕,这轮变革核心是政府从管企业到管资本,党委发挥作用也是管企业做法的一部分,管资本将主要通过董事会起作用。而且这轮国资改革设想的主要实现形式是发展混合所有制经济;期待非国有资本参与混合所有制必然要提倡按照法律办事,尊重股东合法权利,打消其顾虑,所以党委作用必然受限。

当然,习惯的力量非常强大,国企改革还道阻且长,我简单整理了一下,当前至少面临如下关键问题有待解决,党委会何去何从还不是关键问题。

1、功能性业务与市场性业务交织在一起,战略性业务与市场性业务交织在一起;

2、大型企业母公司的公司制股份制改革进展较慢,存续企业的消化还比较困难;

3、公司治理问题依然严重,所有者缺位,董事会尴尬,党委会也尴尬;

4、企业经营者的行政化管理色彩依然存在,尤其缺乏市场化退出通道;

5、企业内部市场化选人用人和激励约束机制没有真正形成;

6、政府对国企的各种干预依然严重

 

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周国来 | 标签:国企改革 | 评论:4 | 阅读:806 | 发表于:2014/7/7 11:26:35
评论者:匿名
2017/6/25 0:40:28
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:40:27
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:27:13
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:27:13
输入内容!!!