文明的脚步
 83日,台北圆山大饭店,93岁的表哥(黄埔军校毕业、老国民党员)与74岁的表弟(我父亲,全国水利系统劳模,老共产党员)两大家族人员相聚一堂,其乐融融!

 

表哥败退台湾后又娶了当地老婆生了4朵金花,现在台北(不包括大陆后代)就有祖孙三代15口人;表弟生了一女三子,祖孙三代14口人;表哥一家三代12人(有三位有事没到场)与表弟一家代表7人(我父母、姐姐、哥哥是江西户口,只能参加旅行团,我和老婆儿子是上海户口走自由行,83号在台北会合)终于在台北会师,为了这一天的到来,表哥一直念叨,甚至战胜了死神的威胁;春节期间表哥重病住院,得知我们一家计划去台北拜访非常兴奋,又得女儿们悉心护理,居然挺过来了,会面时精神矍铄,颇有大将风度,谈起台湾政局还能指点江山,爆点猛料。

 

自开放大陆与台湾探亲以来,表哥已是多次回到大陆看望家乡的亲人,每次都带去不少礼物,我还记得我87年进北航读本科时带的第一块石英表就是表哥送给表弟的(我爸给我了)。我2008年第一次去台湾出席新竹交大建校50周年庆时抽空去台北看望了表伯并与表伯一家第一次聚会,我发起这次聚会也是满足爸妈的心愿,这些年来我带父母去了很多地方休闲旅游,下一步本来准备带二老去欧美游游,他们说年纪大了,不愿多跑了,倒是想去祖国宝岛台湾走走,去看看年事已高的表哥。作为一个成熟的利己主义者(绝不做纯粹的或者精致的利己主义者),我是不会让“子欲孝而亲不在”这种事情发生的,春节在老家给父母办好50周年金婚庆祝后马上决定暑假我们兄弟姐姐四人(姐姐哥哥都是老师,暑期有空,弟弟有事未能成行)陪同父母去台北看望表伯一家,后来发现江西户口不能自由行,便分头行动,台北会和。

 

这次去台湾看望表伯一家,我们准备了不少礼物,感谢表伯早年对我们的馈赠,表达我们的情意,亦深刻体验到了台湾社会浓浓的家庭亲情,女儿们都很孝顺,爱爸爸所以也热情接待爸爸的亲人(表妹给我们准备的精美台湾水果现在还没吃完),外孙们悉数到场(都很出色),都很有礼貌与教养,与我的调皮儿子玩得很投缘。

 

现在我们都加了微信好友,以后联系方便多了,父辈被迫分割两地,相信我们的孩子辈会联系得更方便,更平常,更不受拘束。我的6个台北外甥们,记得来上海打扰表舅,尤其是我的交大校友(二表妹的大女儿以特等奖学金入读新竹交大)。

 

在台北呆了两天,我们三人来到宜兰入住最美花园民宿“宜兰芯园”,非常美丽温馨的乡村民宿,推荐朋友去感受,地址是:宜兰县冬山乡珍珠村富农路312120号。男主人李先生原先是铁路局职员,已退休,目前带着两位帮手打理花园;李太太带着大女儿女婿以及帮工打理城堡接待与服务。虽然是民宿,大门对面就是水稻田,但是特别干净,进去都要脱鞋;说实话,台湾乡镇设施都很小很旧,但是比较干净,乡民的文化与卫生素养较高,心态亦远没大陆当前乡民的浮躁,我与一位度过艰苦岁月的50岁左右的教师交流了一阵,她印象中也是25年前左右卫生(那是她刚生了个儿子)才开始注意起来的,随着生活水平提升,一代代人的文化素养与生活习惯是会改进的。大陆其实也正处在这个过程中,2010年去印度旅游时看着新德里的小商贩用废报纸包裹食物递给客户时我想到30年前我们也是这样的,今天已难以想象。

改革开放的大陆近几十年创造了经济奇迹,社会、政治、环境文明还备受争议,其实真不用太担心,文明的脚步一旦迈开,必然势不可挡,虽然灵魂跟不上,甚至步子太大了扯着蛋;对你我凡人而言,做好自己就足够!

 

201487日凌晨于台湾宜兰芯园

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周国来 | 标签:企业文化 | 评论:4 | 阅读:838 | 发表于:2014/8/8 23:59:53
评论者:匿名
2017/6/25 0:40:29
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:40:28
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:27:17
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:27:14
输入内容!!!