己立人谈:规则建设与领导力建设是企业文化建设的关键
 近日,与某上市公司CEO朋友在一起喝茶交流,期间我特意与他探讨了企业文化建设的问题,把当时情景大致复原提炼一下,希望对企业经营者有所启发。

 

我:大家普遍都认识到企业文化很重要,那么到底怎样建设企业文化呢,以你的体会,最关键的点在哪里?

 

他:我认为一个企业的文化就是老总文化,有什么样的老总就有什么样的文化。老总的言行非常重要,而非挂在墙上的标语、口号等等这些形式上的东西。

 

我:我承认老总很重要,他给企业文化打下了深深的烙印,但我不认为老总文化就是企业文化,如果真是如此那就太好了,老总有这么多优秀品质,企业整体要能跟上老总的意识那该多牛呀。可是事实告诉我们这是小概率事件,往往是老总的优良品质传不了多少,老总的淫威却深刻影响着企业,许多有市场意识、有闯劲、敢于创新、强势独裁的老总却形成不了整个企业敢于创新的文化,倒是他的强势独裁令属下不敢提反对意见,怕了得罪领导。

 

他:确实如此,但我认为还是老总做得不到位,合格的领导应该有办法把好的文化基因传承下去,要善于带团队,我很欣赏亮剑里面的李云龙,我有亮剑的广播版,经常在车里听,已经听了好多遍,对我启发很大,李云龙就很会带队伍,我认为优秀的领导要能够影响一大批人。

 

我:虽然我基本不看连续剧,但对于一些热点题材也会去看,当年的汉武大帝、走向共和,士兵突击,亮剑等也买了碟片一气看完。我也很喜欢李云龙,推崇亮剑精神,但这毕竟是小说,说得容易做到难。要形成好的文化光靠魅力领导可不行,小企业建设靠老总个人魅力基本够了,因为他能够很好影响周围的人,企业做大了,很多人都没机会与老总交流,你怎么传递下去呢?

 

他:老总用自己的言行影响副手与中层,中层影响基层,层层传导下去。

 

我:那是理想状态,事实很难做到,因为不同层次的人需求是不一样的,大家的刺激点不同,老总更追求自我实现,你被自己描绘的美好愿景所感动,那是因为一旦成功你是最有成就感的,而你的部下包括最接近你的副手却难有你这样的高峰体验感,你就是再努力做榜样,你的部下与副手也会打折扣,靠言行影响是有限的,你觉得还需要做什么重要的工作呢?

 

他:我觉得方法很重要,举个例子,我原先负责的企业做销售的员工需要感谢客户,节日有时要花不少钱买些礼物赠送给客户,我去之前制度设计是不相信员工也不授权,每次需要员工申请、领导批准,这就带来很多问题,有的申请了,有的没申请(与客户关系好,觉得没必要送,也不想贪小便宜)。而申请了的有的是真的送了(为了巩固客户关系),有的可能没送(因为与客户关系好,没必要送),你也没法去核实,导致领导老是用怀疑的眼光看待员工,相互之间猜疑的工作氛围很不好。我觉得还是要让员工觉得被信任而不是被猜疑更好,而且我也认为可以容忍为企业贡献资源(比如良好的客户关系)的员工多获得一些收益,我就改变了规则,每个项目按比例事先做出预算可以有多少营销费用,由负责销售的员工直接报销,不用领导审批,这样下来,即控制了成本,又让员工获得了尊重(不用每次申请被领导盘问猜疑,感觉很不爽),最后效果很好。

 

我:很好,那就是规则的力量,你是把你的管理理念(尊重员工,承认人的利己性)落实在规章制度中了。我认为规则建设是企业文化建设的基础,我也可以用制度建设来说,但我觉得制度似乎是企业成文的东西,而事实上中国的企业还需要一些不成文的规则,大家都认可但并没形成文件,一是中国现实环境使然,二是世界变化太快,可能过不久又要变化,制作太多频繁变化的文件没有必要。没有规则建设作为基础,领导个人魅力作用有限。

 

他:同意规则建设的重要性,但我还是认为领导力非常重要,还是同一家企业,同样的制度,换个领导,效果就大不一样。我服务的上家企业,每次开工作会议大家争论都很厉害,但一旦决定了就执行;我走后副手上来,制度没变,工作会议却少有那种场景出现。

 

我:是的,领导力非常重要,优秀的领导一定能够获得部下的信任,信任你的为人(是否诚实正直,客观公正),信任你的能力(目光远大、本领高强)。

可以说企业文化建设最重要的两个方面就是规则建设与领导力建设了。

规则必须阐释企业价值观,它可以在大范围传导,也是帮助领导获得信任的基础,其实人本质上都是只相信自己的,不想把命运交给别人(即使是优秀的领导),越是人才越希望掌握自己的命运,所以用透明的,约束所有人的规则说话是基础。

领导力建设除了一把手的领导力提升外,各级干部甚至员工都需要提升领导力,这是通常的企业文化建设最需要着力之处,毕竟规则建设通常归于企业经营管理范畴之内了。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周国来 | 标签:企业文化 | 评论:4 | 阅读:1432 | 发表于:2014/12/15 0:04:10
评论者:匿名
2017/6/25 0:40:25
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:40:25
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:24:20
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:24:19
输入内容!!!