穹顶之下我们如何自处——达则兼济天下,穷则独善其身
 受“弱女子”柴静摄制的纪录片“穹顶之下”触动与感召,我决定行动起来,做点有益于环保的事,于是便有了如下的两场对话(大致含义)。

 

1、 与父母(每年在我这住大半年)的对话

我:

我发在亲戚微信圈里的视频看了吧,我们都应该为治雾霾做点什么,是吧。

 

父母:纪录片看了,没想到雾霾这么严重,危害这么大,确实要好好治理。

 

我:

改善环境要从自己做起,老家厨房的排气扇应该换成抽油烟机,不然油烟直接排到外面对空气不好,我出钱让哥哥、弟弟在家负责改装。

 

父母:

我们那里老单元房厨房都装的是排气扇,风力大,便宜,效果比抽油烟机还好,没必要自找麻烦还浪费钱。

 

我:

可是油烟不经过过滤直接排出去污染了外面空气呀,而且出风口弄得油渍很多,难看得很。别人家经济条件差点我们不能强求,我们有条件,我来出钱,稍微改善一下空气质量也是应该的。老爸也是老领导,当年还获得了不少荣誉,还是优秀领导干部,应该带个头,起个榜样作用,没准大家会跟进呢,其实也花不了多少钱。

 

父母:

老房子没必要,你的钱也是辛苦赚来的,别乱花。

 

说服了几分钟,父母就是不同意我浪费自己的钱去找麻烦做这么点环保的事,最后我只能硬来了。

 

我:

我有这个实力,就乐意浪费钱做点好事,反正我会让哥哥、弟弟去操作这件事,你们在上海也管不着;还有现在他们(姐姐、哥哥、弟弟)都有车了,估计用的都是93号汽油,我准备给他们提供补贴,每年每辆车3千,以后都用高标号97号汽油,减少排放污染。

 

父母:

你有实力愿意支援兄弟姐妹很好,不过没必要浪费钱做这样的事,不值当。

 

我:

什么叫值当,说自私点有钱只给自己花才叫值当。做人需要有点爱心,对社会负点责任,如果我没有爱心,哪里会去管兄弟姐妹,我只管自己好了,如果兄弟姐妹没有爱心,只顾自己,不孝父母,对社会只知索取与祸害不讲公德与责任,我为什么要对这样的亲戚好。这世上兄弟反目,父子成仇的案列也不少,就是缺少爱心,只计较利益导致的。正是我还有爱心,愿意对社会尽点责任,我才会孝顺父母,帮助兄弟,我要真这么计较,我有实力也不会管兄弟是好是坏。

 

父母神情一颤,明显被我这句话打动了,父母含辛茹苦把我们四个孩子拉扯大,非常希望我们互助友爱,过得好的孩子多帮帮过得一般的孩子,很快,谈话达成了共识。

 

父母:

你说得很有道理,是应该有爱心,有公德心,多造福少造孽;一个家庭的门风很重要,如果都是自私自利的行为,这个家族一定兴旺不了,否则即使有个别人发达了家族也不会温馨和谐,我们支持你,回去就换抽油烟机,也督促他们加高标号汽油。

 

后来我又建了一个开车的亲戚群,在微信群里说了我的提议,最后还深情呼吁:“拜托各位亲人了。人人都做点改进,社会才有希望,我希望老了回吉安不再像去年过年时那样雾霾严重”。结果外甥提出反对意见:“高标号的油不是什么车都能加的,发动机压缩比高于10以上的加97号油才合适,否则会搞坏发动机”,我回复说我原先的老君威一直加97号油没什么问题呀;不过本着科学态度,不能以舅舅的身份压人,我当即打电话给行业专家朋友(上海汽车集团总工程师程惊雷学长)讨教,结果证实了不是什么车都适合加高标号油的,也就我自己的凯迪拉克可以加97号(上海95号)油,于是补贴发不出去了。看来做好事还得讲科学,哈哈。

 

2、 与加油站操作师傅的对话

 

我:

师傅,看了穹顶之下这部纪录片吗?

 

操作师傅:

没看,讲什么的?

 

我:

讲雾霾的,拍得很好,值得看看。你回去让你孩子帮你上网找找看看,里面讲了加油枪油气泄露问题,这不仅降低空气质量,更对人体很有害处,你们天天加油,可要当心!你这枪有油气回收环吗,必须得装,坏了赶快换修,省下的钱是老板的,坏掉的身体可是自己的。

 

操作师傅:

是呀,原先没装油气回收环时气味太大,闻久了很不舒服。我们对这也不懂,以后有什么信息都给我们说说,谢谢呀。

 

我:

油气回收环坏了一定要赶快报修更换,如果领导不积极响应,你怕了得罪领导就让我们加油的客户来帮你举报,这个可以打举报电话12369,环保部门会来查,你们老板就重视了。

 

操作师傅:

谢谢啦!

 

   最近围绕柴静本人及穹顶之下这部纪录片,网络一片哗然,我不关心柴静是“好人”还是“坏人”(哪有纯粹的好人与坏人),我甚至希望她是“坏人”,因为连坏蛋都能花这么大精力向雾霾挑战,这个社会无疑将更有希望。

我也不是“好人”,当“好人”太累,做点好事是应该的,一旦不做好事或者做好事不完美还要被人骂。

我们都是天使与恶魔的结合体,天使的一面这回被穹顶之下勾引了出来,不能仅仅为正在做好事的人鼓掌点赞,也得行动起来做点好事。讲上述这两个案例要说明什么问题呢?

其实就是引出两句古话:“达则兼济天下,穷则独善其身”。借助互联网(尤其是移动互联网,尤其是微信群与朋友圈)的传播与互动,我相信许多如我这般有一定实力的人将会行动起来,自己不断改进并影响周边的人,许多身受其害的普通人(污染环境下的员工)会警醒,为了自己的身心健康而改变。

我相信,当下是个好契机,有识之士当把握好这个契机,积极促进中国社会的健康发育,早日走向成熟。历史潮流浩浩荡荡,相信明天会更好!穹顶之下我们如何自处?达则兼济天下,穷则独善其身,不是为了拯救地球,而是人类的自救,救救你我!

 

周国来写于2015年3月7日,发表于第八事业部管理集萃

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周国来 | 标签:社会热点 | 评论:4 | 阅读:1063 | 发表于:2015/5/2 18:11:21
评论者:匿名
2017/6/25 0:40:23
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:40:22
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:24:16
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:24:15
输入内容!!!