整体上市是国企大集团的发展方向吗?——牛市谈谈国企改革
 最近股市很火,上海国企改革概念股也很火,与一帮上海国企高管朋友聊天,都后悔没买,原因是太熟悉了,反而不敢买,没想到牛市来了,估值不流行用市盈率与市净率了,改用市胆率与市梦率了。当然,个人壮壮胆做做梦没问题,企业还是比较理性,一些国企上市公司母集团在股价涨到半山腰就开始减持股份了,这种现象引发了我们的一系列辩论,其中一条就是:上海国资改革的方向是不是集团整体上市。

 

正方:从上海国资改革的方向来看,竞争类国有企业集团就应该整体上市,这样才能真正实现政企分开,规范公司治理,企业才能真正市场化发展;你看西方的跨国企业基本上都是母公司上市,比如GE,西门子,IBM,苹果。而我们往往是母集团不上市,只把部分业务打扮漂亮点拿到资本市场圈钱,关联交易很多,又不透明,很容易出现不公平的内幕交易。也就会出现不上市的母集团高抛低吸上市公司股票,把精力放在获得投机收益上而不是靠着把企业做好获得回报。

 

反方:理想很丰满,现实很骨感,上海国企集团整体上市只是美好愿望,很难实现;整体上市提了好多年了,看看现在这么多市属、区属国企集团,有几个做到了整体上市的?大概就上港集团一家,所谓整体上市的上汽集团也还存续着上汽总公司,一些资产并没有上市。因为各个集团历史包袱都很重,早期都是从政府的各个管理局转制过来,如华谊集团前身是化工局,仪电集团前身是仪表电讯工业局,电气集团前身是机电工业管理局。一些下属事业单位资产不清晰,权属不明确,还有一些不良资产也不想让它上市影响企业形象与估值。2013年底上海国资改革20条里面提到“推动企业整体上市、核心业务资产上市”,我看务实可操作的方法还是核心业务资产上市,企业整体上市说说可以,实际操作起来事倍功半。

 

正方:我知道有难度,但是不整体上市很多问题难以解决,关联交易、内部交易无法解决,规范透明公正就难以实现,政企就难以分开。如果我们把包袱剥离掉,集团业务清晰聚焦,母集团整体上市不就可以实现了嘛?现在上海土地增值非常大,政府或者国企集团完全有财力支付剥离成本。

 

反方:这也不现实,谁来干剥离这件事,剥离掉的业务交给谁?人员闹事怎么办?得罪人的事不好干,容易犯错误的事不好办,要维护社会稳定吧?国资流失谁负责?与其花大量精力来啃这些骨头,不如花在发展业务上。最好政府有个部门(也只有政府才做得了)统一接收处理各大国有集团交出去的包袱,让各业务集团轻装上阵。但这可能性很小,谁也不愿意接这些烫手山芋,业内有句老话叫“谁家的孩子谁来抱”。国企集团领导虽然钱拿得不够市场化但比公务员(比如国资委)拿得还是多不少的;好处给你了,难题还踢给我们苦逼的公务员,你好意思吗?这就是人性,不是理性就能解决的。

 

正方:你说得有道理,但问题还是要解决。改革就是要啃硬骨头这种富有使命感责任感的高大上词汇还是要说的,关键是如何能做到,要给利益攸关者分配好角色,明确责权利,通过制度设计与严格执行给他们压力与动力。

 

反方:既然整体上市这么难,我们能不能换一个思路,母集团就不整体上市又如何?上海市设想的国资改革目标是上海市形成2-3家符合国际规则、有效运营的资本管理公司;5-8家全球布局、跨国经营,具有国际竞争力和品牌影响力的跨国集团;8-10家全国布局、海外发展、整体实力领先的企业集团;资本管理公司那是向新加坡淡马锡学习,只做投资管理;其他的是有实业基因的企业集团,比如上海电气,上海汽车,华谊,向施耐德、丰田、巴斯夫这些产业集团学习。其实,纵观世界实业集团发展史,最后都是产融结合,集团都相关多元化发展,总部都以投资管理为主,只是因为有行业基因,我们认为它们是实业集团。比如GE公司,早期绝对的制造业起家,现在产融结合,多元化发展,我们依然认为它是实业集团,但其总部根本不可能运营具体业务,而是以投资与战略质询监控为主。我们完全可以把华谊集团总部看作有化工行业经验的投资管理中心,而非化工运营管理中心;打造价值生态圈(不仅仅是链)是总部的核心功能,未来这十几家大型集团至少是相关多元化发展,涉及数个产业价值链。下面不同产业链可以有一个相对控股的上市的核心子集团。甚至当下的核心上市公司都可能趁好价钱时卖掉(不用再纠结大股东抛售是否合适),腾出来的钱去发展战略新兴产业,就像IBM把个人计算机业务卖给联想,自身大力转型知识与技术服务。谁规定了上海汽车就只能以造车为主要收入来源,汽车金融与服务没准发展好分拆上市能创造更大的市值。

一个以全球布局、跨国经营,具有国际竞争力和品牌影响力的跨国集团为目标的XX上海国企集团需要敢于创新,善于创新的资本家;在当前社会环境下,把握好牛市机会,合法合理利用资本市场规则与偏好,造势讲故事做市值,母集团不上市没准还更有利于资本积累,未来的跨国集团注定要在国际资本市场纵横驰骋,何不先在国内好好练练手,谁说牛市盛宴只能民营企业享用,复星、万达、阿里巴巴,哪个不是在资本市场做得风生水起,狂飙突进。

 

正方:你讲的似乎很有道理,不过国企体制不可能造就这样的资本家,先整体上市,建设好合乎现代企业制度且合格的董事会先

 

……

周国来写于2015年4月7日,发表于第八事业部管理集萃

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周国来 | 标签:国企改革 | 评论:4 | 阅读:1087 | 发表于:2015/5/2 18:13:38
评论者:匿名
2017/6/25 0:40:46
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:40:45
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:23:54
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:23:50
输入内容!!!