那些处在金字塔顶端的大企业
  

出于兴趣与咨询工作需要,这些年关注研究了一大批不同文化背景,不同类型,不同阶段的集团型企业,有些发现与心得,希望能以短文形式逐步写出来与朋友们一一分享。今天先谈谈那些顶级的大企业的共性特征,也即企业做大了会走向何方。

首先,规模化,全球化,信息化都是那些顶级企业的基本要求,毋庸置疑。我倒是特别想谈谈以下三个特点,看看对我们本土企业集团化发展有否启发。

 

一、整体上市

金融为主型—花旗集团(Citigroup Inc),实业为主型—通用电气(GE);投资型—伯克希尔.哈撒韦(Berkshire Hathaway Inc.),经营型—国际商业机器公司(IBM);新兴平台生态型——谷歌(刚改名Alphabet);一系列如雷贯耳的顶级企业都是整体上市的集团型企业,而中国本土的顶级大企业基本上整体上市的很少,国有控股的特大型企业基本没有整体上市的,算得上号的非国有控股特大集团企业整体上市的也很少(在内A股整体上市的万科,美国整体上市的百度、阿里巴巴,香港整体上市的腾讯、复星集团,联想控股)。

为什么国际上的顶级大企业基本都整体上市了而我们的顶级大企业却大都没整体上市呢?整体上市应该是我们未来伟大企业发展的方向吗?

其实,有历史的企业做大了必然最终都会表现为整体上市(企业家后代传承问题,遗产税问题,信托基金的发展,职业经理人队伍的壮大),没有哪个家族可以事实拥有一个母公司来控股一个足够庞大的上市公司(GE最大的股东占股也仅5.61%);在创投帮助下发展起来的新兴特大型企业也不可能有一个不上市的控股母公司存在。

而由于中国的特殊情况,一大批世界五百大的企业都只是一部分业务(或者主要业务)上市,这在转轨经济国家其实是有其合理性与必然性的,不谈国有企业面临整体上市的种种困难,就是民营企业大部分也不愿意整体上市(多元化发展是转轨经济国家的特色,民企集团往往业务多元,资本市场只青睐其一部分业务,其他业务又不好处理,早日上市收益巨大,先把能上市的做上市;母集团还可以不断培养新业务溢价卖给上市公司);当然,这往往导致上市公司治理流于形式;关联交易中容易产生大量利益输送,内幕交易问题。

真正伟大的大企业一定是透明,阳光的企业,整体上市有助于企业堂堂正正做事,看看万科,腾讯这两家早早整体上市的企业快速发展历程。

我认为,整体上市是顶级大企业最终方向所在,但不用着急,我相信我最尊敬的本土企业华为二十年内一定会整体上市。

 

二、相关多元

企业做大了,产品与服务自然会越来越多,或者向上下游延伸,或者开辟新的业务;总之多元化是必须的,只是业务之间相关性如何?分析国际上那些顶级大企业,基本上都是相关多元化,至少他们自己在做决策时是这么认为的(大企业非常注重战略管理,任何一项重大投资决策都需要足够强大的理由),只是外人看起来不能理解而已。其实相关性有很多方面,比如工艺技术可以共享是一种相关(产品与客户完全不同),上下游产业链拓展是一种相关(可能管理方式与核心技术差异非常大),有共同的客户群体是一种相关(可能在不同行业),从事物是普遍联系这一点来看其实什么业务之间都可以找到其相关性,关键是这个相关理由是否足够强大。

真正要求大企业必须相关多元发展最根本的原因就在于这世界变化快,尤其是客户需求的变化导致企业必须未雨绸缪,不断审视外部环境的变化,结合自身现有及潜在资源能力,找到最适合自己的相关多元化新业务。

 

三、产融结合

顶级大企业没有不涉略金融业务的,产融结合是基本配置。通用电气(GE)这家著名的实业型公司最赚钱的倒是其金融业务—GE Capital(商业金融、GE消费者金融、企业融资),以至于世界各国的实业型集团企业都向它学习发展金融业务,做大了的企业家也都有向资本家靠拢的趋势。

尤其在当今资本市场蓬勃发展的时代,实业企业进军金融领域与发展投资理财业务成了风尚;可以说,企业做大后,产融结合是必然趋势,国内企业在这点上学得特别快,所有的大型央企基本上都有不小的金融业务(如:贸易出身的五矿集团旗下金融业务包括境内外投资、财务公司、租赁、信托、证券、期货、基金和保险等领域;制造业出身的中航工业集团亦致力于构建“全牌照”金融业务布局,旗下拥有证券公司、财务公司、租赁公司、信托公司、期货公司、产业基金管理公司和保险公司,并准备通过收购和参股的方式涉足银行业、寿险业)。民营企业也不甘人后,BAT做大后都积极投身金融事业。

但是,请注意,产融结合讲究实业与金融相互融合,互补发展,不是孤立发展金融新业务,否则,风险太大,可以得逞一时,迟早要出大问题。金融业利益很大风险也很大、专业性很强,需要专业的队伍来决策与操盘,制造业为主的母集团很难发展出有社会竞争力的大型金融业务,除非该业务与主业关联互补性大。

其实那些世界顶级的实业型企业发展的金融业务基本上可以概括为产业链金融服务,与实业关联度很大,它们也基本上不指望发展出又一个全牌照的金融控股子集团。而且,实业集团金融业务发展过度后遗症也很大(赚过快钱大钱后心态的变化,精力分散,内部管理与激励失衡,退潮期影响)。通用电气也在反思其金融战略,2015年,GE 宣布将缩减金融业务,重新回归“制造为主业”的工业公司,计划到2018 将金融产业的比例减少到10%

而我们国内的实业型企业做大了都指望再造一个金融控股子集团,这是非常危险的做法。强化实业集团的投资理财能力(战略性投资发掘未来发展潜力,财务性投资反哺企业)是必须的,发展产业链金融服务有助于产业生态链建设与自身利润增长,这是实业集团产融结合发展的根本。千万别妄想金融与产业齐头并进,迅猛发展。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周国来 | 标签:集团管控 | 评论:2 | 阅读:449 | 发表于:2015/11/13 12:34:16
评论者:匿名
2017/6/25 0:40:48
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:40:46
输入内容!!!