2016怎么过
 

2015跌宕起伏,国际形势风云变幻;国内股市大起大落,风投时冷时热;然而被造富神话及政策导向点燃的“大众创业,万众创新”的国民激情依然熊熊燃烧。一月二号交大MBA同学会理事年会上有人随机做了个调查,过半数的理事与候补理事处于创业状态(或主导或积极参与)。

 

改革开放以来近四十年的飞速发展后,中国经济已进入低速发展新常态,依靠资源投入,人口红利的传统经济发展模式已经难以为继,当今中国经济已经到了非转型不可的时期,所谓旧的不去,新的不来,这轮经济调整必然困难重重,克强总理提出的“大众创业,万众创新”实在是道出了中国经济未来希望之所在。

 

作为理性的管理咨询师,见过太多失败的案例,我们深知创业之艰辛,成功之不易,知道创业不是谁都能干的事,但是一个大国的崛起离不开一大批敢于挑战困难,善于整合资源的创业者。这是一个波澜壮阔的年代,这也是个物欲横流的时代,无论是被使命与人生意义所召唤,还是被功名利禄所驱使,聪明勤劳的中国人纷纷加入了创业大潮之中;十月份在美国加州出席十一届交大校友联谊大会,顺便在硅谷游学考察了几天,深刻感受到国人对创业创新圣地的热爱与追逐,我深信被成功欲望激发起来的一大批敢为天下先的中国人一定会是世界上最富有创业创新精神的群体,这将是怎样一幅恢宏的画面,想想也是醉了

 

同时,理性也告诉我,除了被激发的欲望与大国的大市场,我们目前的创业创新环境并不占优势,新兴市场经济体先天的不足导致的草莽创业的时代烙印还清晰可见,而这与未来新经济所需要的知识化、法制化、市场化特征还有很大差距;新生代的创业者该如何前行呢?我们可能还需要一些草莽创业英雄,但我们更需要守底线、讲规则的草根创业英雄,精英创业英雄,知识创业英雄,如果能够帮助到这样的创业者成功那是一大功德。

 

我不少纵横的同事已经参与创业或深度帮助创业企业发展,我也兼任了上海交大MBA创业基金理事会理事,自己带领一支百余人的事业部也在干着类创业的活;当这个大趋势到来的时候我们将何以自处呢?我的回答是:不忘初心,拥抱变化。

 

2015年我成立了“集团发展研究院”,这是我毕生职业兴趣之所在,我将坚守这条战线,但我也清晰地看到,一个个过去著名的庞然大物,标杆企业在新技术、新模式的冲击下接连倒塌(看看曾经如日中天的SONY,诺基亚,摩托罗拉);同时一个个小不点迅速壮大为茂密森林(国内的BAT,美国的GOOGLEFACEBOOK);资本的力量、技术的力量、商业新思维的力量在优秀企业家的整合下焕发出排山倒海的能量推动着社会进步,带来企业迅猛发展。有创新生命力的小企业与卓越的大企业之间的关系从来没有像今天这样靠近过,这样咫尺之隔。

 

大企业是国与国之间竞争的柱石,而一大批富有创造力的小企业是国民经济的基石,不创新、难转型,不转型、无希望,推动企业变革与成长,这是纵横的使命,也是我们安生立命之所在。所以,2016我还希望能够发现这样几个有潜质的未来著名企业家,能够陪伴他们一起成长。

 

2016,伴大亦扶小。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周国来 | 标签:社会热点 | 评论:2 | 阅读:364 | 发表于:2016/1/31 23:21:19
评论者:匿名
2017/6/25 0:40:30
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:40:30
输入内容!!!