自私的我也要多来点正能量——与滴滴专车司机的对话
 

车辆出了点事故送4S店维修了,叫了辆滴滴专车回家,路上与司机的一番对话让我觉得有必要整理一下与朋友们交流探讨。

 

我:今天路有点堵呀

 

司机:是呀,经常堵,共产党搞不好的。

 

我:怎么说共产党搞不好呢?共产党要搞不好这么多人能买得起车?我们小时候肚子都吃不饱,这几十年中国进步世界第一,这不是共产党领导的?朝鲜我去年去了一趟,原先与我们差不多,现在还饿肚子,路上倒是不堵车,没几辆车呀。

 

司机:这倒是,中国发展确实快,也有共产党的功劳,可是腐败太厉害了。

 

我:哈哈,人都是天使与恶魔的综合体,学坏容易学好难呀。只要是人在干事就免不了腐败,尤其是在当下被钱充分调动起来的国家,共产党的干部也是从这样的人堆里出来的,腐败多了点不稀奇,现在骂腐败的人很多,没准骂的人一掌权腐败更厉害。不过最近反腐败可是老虎苍蝇都抓了不少,风气已经好多了,现在市面上又开始担心太左了,自由度低了,都不干事了。

 

司机:其实苍蝇比老虎更可恶,大老虎我们也接触不到,没感觉,能碰到的都是些小苍蝇,苍蝇太可恶了,不仅数量多,吃相还难看。

 

我:这世上没有一个执政党不是希望把国家治理好的,包括打败了退到台湾去的国民党,三民主义,五权共和,都是希望治理好中国,蒋介石也是很有抱负,自我修养挺好的一位领袖,只是当时的国民党整体腐败过头了,共产党又太厉害了。

 

司机:还不是日本侵略,张学良这个草包又搞了个西安事变救了共产党,否则现在很可能是国民党执政,没准也不错,你看台湾不是搞得挺好。

 

我:历史无法假设,我倒是觉得即使没有日本侵略,没有西安事变,共产党也能赢,你想想,能走过两万五千里长征的队伍是怎样的队伍。我是做企业咨询的,看过大量企业家九死一生把握住机遇最终发展壮大起来的故事,任正非创立的华为,柳传志创建的联想,哪个不是九死一生,并把握住一个个机遇发展起来的。机遇总会青睐有志者,共产党的核心创始人团队有信仰、有志气、有毅力、有领导力,这样的创业团队不成功什么团队能成功?

 

司机:从这个角度看确实应该是共产党赢,但我看到不少资料,包括有个姓高的教授写的红太阳是如何升起的,共产党在崛起过程中可是也干了不少不怎么样的事。

 

我:不同角度看问题不一样,况且人无完人,政党也没有完美的政党,自古以来都是这样,原先我们的宣传太脸谱化了,好的就都好,坏的就都坏,怎么可能?由人构成的组织怎么可能完美呢?美国就建立在印第安人的鲜血之上。拿企业来类比,我们崇尚追捧的成功企业就没问题吗?华为当年没少拉关系,阿里巴巴的淘宝给了假货方便,腾讯的QQ让谣言与骗子有了更便捷的渠道……然而,这种种瑕疵并不能抹杀它们的伟大。纵观历史,基本上乱多过治,杀戮,饥饿不时与人们相伴,生命之脆弱,人生如蚂蚁。也就改革开放之后才真正解决了十几亿人口大国吃饱饭的问题,我们吃饱了才有力气骂骂政府且没有性命之忧。

 

司机:确实不容易,大国不好管,想想中东难民营,非洲饥民群,印度贫民窟,中国真心不容易。

 

我:这车子是你自己的吧,上海房子有吗?

 

司机:是的,房子有两套,一套自住,一套出租。

 

我:中国现在算是盛世了,你也是有产者,最希望的是稳定呀,我也算个中产阶级,从理性自私的角度出发我也希望社会在稳定中变革成长而不是在动乱中翻天覆地闹革命。现在社会问题确实很多,许多人的戾气重,我们应该尽量消除别人的戾气。你开专车,接触的人多,有机会还请多说一些开导的话,多一些正能量。动不动抱怨执政党无济于事反而会加重人的戾气。回过头来说堵车这件事,堵车很大原因是人们不守规矩造成呀,几天前刚看到一段视频,京珠高速爆炸,占用应急车道的车全部被消防兵用铲车铲下高速,这些车算白损失了,违章保险不陪。我去日本旅游发现东京车多人多街道窄,可很少堵车,大家都遵守秩序,行人不乱穿马路,汽车不乱变道,抢道,堵不堵车主要在老百姓自身,别什么都怪政府。修炼好自身吧,有一句话大概是这么说的:你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周国来 | 标签:社会热点 | 评论:2 | 阅读:317 | 发表于:2016/4/14 19:45:52
评论者:匿名
2017/6/25 0:40:41
输入内容!!!
评论者:匿名
2017/6/25 0:40:40
输入内容!!!