证监会刚出台的新股发行体制改革对哪些事项进行了调整
        提要部分:

  根据党中央、国院关于2012经济工作的部署,深化新股行体制改革是完善本市的重要任之一。改革的主要内容是,在去两年减少行政干的基上,健全股份有限公司行股票和上市交易的基性制度,推各市主体一步位尽,促使新股价格真反映公司价实现和二均衡协调健康展,切者的合法益。

    具体范事如下:

一、完善规则,明确任,化信息披露的真性、准确性、充分性和完整性。

  此条主要是进发行条件和信息披露要求,落实发行人、各中介机构独立的主体任,全程、多角度提升信息披露量。行人和各中介机构按法制度履行职责,不得包装和粉饰业绩明确了发行人及实际控制人、会计师所、保荐机构在财务计等中介机构的责任:

1行人作信息披露第一任人,必恪守诚实守信的行。其基本义务任是,保荐机构、会计师所和律所等中介机构提供真、完整的财务计资料和其他料,全面配合中介机构开展尽职调查行人的控股股实际控制人不得利用控制地位或关关系以及其他条件,要求或行人造虚假信息或隐瞒重要信息。

2、保荐机构遵守业务规则和行业规范,诚实守信,勤勉尽对发行人的申文件和招股等信息披露行尽,督促行人完整、客地反映其基本情况和风险因素,并其他中介机构出具的专业见进行必要的核

3、律恪守律师职业道德和执业纪律,真履行核验证义务,完整、客地反映行人合法存与合规经营的相关情况、问题风险其所出具文件的真性、准确性、充分性和完整性负责。提倡和鼓励具条件的律所撰写招股

4、会计师应结业务质量控制的需要,制定包括复核制度在内的量控制制度和程序。注册会计师审计业务时执业和会计师量控制制度,确保风险评估等重要审计程序行到位,保持合理的职业怀度,保持对财务异常信息的敏感度,防范管理舞弊、利等行为发生。会计师所及其字注册会计师应格按照执业出具审计报告、告或其他鉴证报告。

5资产评估机构、评级机构等其他中介机构要按相关法律法、行业执业的要求,格履行职责,独立核判断,出具专业

6提高财务信息披露量,要一步明确行人及其控股股实际控制人、会计师所、保荐机构在财务计资料提供、审计执业规范、辅导及尽职调查等方面的任,决抑制包装粉

7行人当建立健全公司治理构,完善内控制度,建立有效保尤其是中小投者合法益的机制;在招股详细披露公司治理构的状况及运行情况。保荐机构、律所、会计师应结辅导、核等工作,对发行人公司治理构及内控制度的有效性表意

8一步提前先披露新股料的点,逐步实现发行申受理后即先披露招股,提高透明度,加公众投者和社会各界的督。

9、在公司上市程中征求有关部委意环节,按照国院有关减少观经济、提高政府服效率等行政批制度改革精神,在有效增加相关信息数量和量的前提下,改征求相关部委意的方式。

10行申请获得核准后,在核准批文有效期内,由行人及主承商自行选择发时间窗口。

二、适当价范和配售比例,一步完善定价束机制

1象范。除了目前有关定的7机构外,主承商可以自主推荐510名投资经验丰富的个人投者参与网下价配售。主承当制推荐的原准、内部决定程序并向中国业协案。行人、行人股和中介机构不得利用关关系或其他关系向推荐的个人投送利益,或劝诱推荐的个人投者抬高行价格。

2、提高向网下投者配售股份的比例,建立网下向网上回机制。向网下投者配售股份的比例原上不低于本次公开行与转让股份(以下称本次售股份)50%。网下中率高于网上中率的24行人和承将本次售股份中的10%从网下向网上回;超4时应将本次售股份中的20%从网下向网上回

3、促进询价机构慎定价。价机构应严行内控制度和投管理业务制度,一步提升定价的专业性和范性。价机构要真研读发行人招股等信息,发现存在异常情形的,如与本次行相关的机构或个人存在不良记录行人所在行不利化、行人盈利水平与行相比存在异常等,价机构采取研、核等方式一步核研判。如未能相关异常情形行核研判,或者缺乏充分的时间熟悉、研究行人的料信息,参与价申具有风险保持充分的慎。

4、加强对询价、定价程的管。承保留价、定价程中的相关料并存档备查,包括推介宣材料、路演现场录音等,如、全面反映价、定价程。中国证监会、中国业协会要加强对询价、定价程及存档料的日常检查对发行人和承商夸大宣、虚假广告等行采取管措施。

5、引入独立第三方对拟上市公司的信息披露风险评析,中小投者在新股认购时提供参考。中国业协会具体组织开展新股风险评析的相关工作。

6券交易所组织开展中小投者新股模拟询价活,促中小投者研究、熟悉新股,引中小投者理性投

三、加强对发行定价的管,促使行人及参与各方尽

1、招股书预先披露后,行人可向特定象以非公开方式行初步沟通,征价格意向,行价格区,并在发审会召开前向中国证监会提交告。估的行定价市盈率高于同行上市公司平均市盈率的,行人需在招股行公告中明相关风险因素,澄清募集金数量是否合理,是否由于自身言行误导,并提醒投者关注相关重点事。无分行平均市盈率的,参考所属板平均市盈率。

    如募集金投资项目存在金缺口,行人需合理确定金缺口的解决法,并在招股充披露。

2、招股正式披露后,根据果确定的行价格市盈率高于同行上市公司平均市盈率25%(采用其他方法定价的比照)行人召开董事会,合适合本公司的其他定价方法,分析讨论发行定价的合理性因素和风险性因素,一步分析预计募集金的使用公司主献和对业绩的影响,尤其是公司绝对和相对业绩风险因素,相关信息应补充披露。董事会就最定价行确,独立董事应对董事会讨论的充分性表意行人需在董事会召开后两日内刊登公告,披露价情况、董事会决及独立董事的意

四、增加新上市公司流通股数量,有效解股票供不足

1、取消行网下配售股份3个月的定期,提高新上市公司股票的流通性。行人、承商与投者自主定的定期,不受此限。

2、在首次公开行新股,推部分老股向网下投转让,增加新上市公司可流通股数量。持股期3年的股可将部分老股向网下投转让。老股转让后,行人的实际控制人不得更。老股东选择转让老股的,在招股中披露老股名称及转让股份数量。

3、老股转让所得保存在账户,由保荐机构管。在老股转让所得金的定期限内,如二价格低于行价,账户内的金可以在二公司股票。控股股实际控制人及其关转让所持老股的,新股上市1年后,老股可将账户资金余10%出;2年后,老股可将账户资金余20%出;3年后,可将剩余金全部出。非控股股和非实际控制人及其关转让所持老股的,新股上市1年后可将出。

    券交易所和中国券登记结算公司制定相关规则并加以管。

五、继续完善炒新行管措施,维护新股交易正常秩序

1券交易所根据市情况研究完善新股交易机制、开价格形成机制,促新股上市后合理定价,正常交易。

2券交易所明确新股异常交易行为标准,加强对新股上市初期的管,加大炒新行管力度。

3、加者适当性管理。中国业协会和券交易所制定投者适当性管理的自律规则,要求会者适当性管理的相关要求,加强对买入新股客的适当性管理。

3、加强对新股认购账户的管理。券公司应对者尤其是机构投者开立账户进行核和管理,包括投者的机构属性和业务特点等,加强对户违规炒新、炒差、炒小行控和管。

4、加大新股交易特点的信息揭示。由券交易所等相关机构定期统计并公布新股交易的价格化情况及各买卖新股的益情况。

六、行法律法和相关政策,加大管和治力度

新股行体制的有效运行需要法治保障。中国证监会将加大对违违规及不当行管和治力度,维护正常市秩序,保者合法益。

1、加大对财务虚假披露行的打力度。于新股程中的财务造假、利、虚假披露等违规,自律组织应根据自律范采取自律措施,中国证监会将根据情节轻重,依法公司法定代表人、财务负责人和相关人、中介机构及其相关人采取管措施、立案调查、行政处罚等措施,涉嫌犯罪的依法移送司法机关追究其刑事任。

2、加强对路演和“人情价”的管和处罚。加强对发行人、承商、象的路演、价、价和定价程的管,夸大宣、虚假宣、“人情价”等行采取必要的管措施。中国证监会将完善信档案、加强诚信法制体系建,建立失信戒机制。

3行价格高于同行上市公司平均市盈率25%行人,除因不可抗力外,上市后实际盈利低于盈利预测的,中国证监会将节轻重,对发行人董事及高管理人采取列重点关注、谈话非适当人等措施,信档案;机构法定代表人、负责人等采取谈话、重点关注、出具警示函、不适当人管措施,信档案;计师所采取谈话、出具警示函等管措施,信档案。

4、加强对第三方独立析机构的管。第三方析机构业务流程,违规出具新股风险评告,或者出具的告存在虚假记载、故意漏的,中国业协会要依照自律管理规则进处罚,中国证监节给理。

5、加强对证券公司行投者适当性管理要求的管力度。中国证监会及其派出机构要加强对证券公司施投者适当性管理和投者教育等方面情况的检查发现违规的,依法采取令改正、谈话、出具警示函、分有关人管措施。

6券交易所应进一步化异常交易的准,管涉嫌操新股价格的违规违法行严厉新股价格。

 

  

 

 

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周红 | 标签:咨询 | 评论:5 | 阅读:1200 | 发表于:2012/4/30 21:24:10
评论者:匿名
2014/5/17 21:46:09
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:45:40
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:45:10
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:44:42
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:44:41
输入内容!!!