2012上半年沪深两市有序扩容-IPO

郭树清:中国资本市场没有理由不成为世界一流。

     直接金融具有推动产业结构调整的天然优势。目前是小型、微型企业融资难,我们要挖掘银行的潜力,而且要积极推动民间信贷的规范化发展。但小型、微型企业往往需要的是本金,或者是时间稍微长一点的债务融资。而这种服务只能由基础的直接融资来提供,发展文化创意产业,实现产业升级,需要我们更多地利用资本市场,在市场并购当中资本市场可以发挥巨大的作用。在对战略性产业的发现和推动过程当中要发挥资本市场的作用,真正的新兴产业往往是孕育于中小企业当中,不确定性和轻资产的特点确定了其常常难以获得银行信贷资金的支持,而资本市场包括股权、债券、风险投资、私募、股权资金等等,提供了一套融资方和投资方风险共担、利润共担的机制。事实上每一轮全球新兴产业的焦点都在各国资源配置的效率方面,美国之所以在上世纪80年代高科技浪潮中独占鳌头,源于其资本的对接机制。美国的苹果、脸谱公司取得了非常好的市场份额,都得益于其资本市场在危机后敏锐捕捉到这些产业,并快速增长。

     201215月,共有154家企上会,除去3家取消核、1暂缓表决和529日的7家企尚未公布果外,有23家企未通过审核,通85%,比去年同期的80.29%率高近五个百分点。

    截至621日,IPO业为577家,而今年21日,证监会首次公布在单时,主板和创业板所有在家数515家,不考已上会企数量就增加了62家。加上已会待行的上市公司共有692家,其中,创业295家,主板和中小板397家。但而未的公司数量也多达117家。从待行企来看,多只大股正IPO煤股份和中信重工等超盘还行,中随其后。

   今年上半年的IPO资额创出了近三年同期的新低。数据示,截至625日,今年以来A股市IPO695.18亿元,如果考到今年以来最大IPO中信重工日前批启动发行程序,41亿元,今年上半年IPO资总额或将超700亿元,但资额仍将下近三年新低。统计显示,2010年上半年IPO资额2027.88亿元,2011年上半年达1607.75亿元。今年募额仅为去年的43.24%IPO公司挂牌数量与融资额双降。除了中信重工外,目前已会但未的超有多只,包括划融172亿元的煤股份,划融100亿元的中有淮北矿业、中国建材、中国路物公司等,划融资额600亿元。

    上半年IPO平均市盈率仅为31.65倍,低于前两年的水平。2011年和2010年同期的IPO平均市盈率分别为50.6倍和56.54倍。

    从通率角度来看,除去申万国券、券、券、第一创业摩根大通四家只承1家却均未的承商外,新券的通率就是最低的了,今年前五月,新代共承3家企,但有2家都未通,通仅为33%

   2月的高通舌。1月,共有30家企上会,除去上海和科技取消核外,有3家企未通,通率接近90%2月只有11家企上会,1家未通,通率高达90.9%

  3月开始,会率开始回落,34家上会企中,除2家取消核外,另有5家都未会,通79.41%4月有31家企上会,7家未,通一步下滑到77.42%5月,上会企数量大幅增加,除去昨日未公布果的7家首外,其余50家上会企中,1家企业暂缓表决,7家企,通84%

    在IPO的承商中,承最多的是国信券、平安券、中信券以分14家、13家、12家的业绩排前三,但国信券和中信券均有1家未通,平安3家之多。广发证券承9IPO,有2家未;国金券和招商券均承8家,但前者有1家未,后者1家未1暂缓表决;券和民生券的命运一,都是承8家其中2家未通;在同是承8家的券商中,中信建投业绩,承的企中有2家都取消核,1家未通。海通券承5家有1家未,宏源券承4家有1家未,新是承3家有2家都未,中2家有1家未

  当然也有百分之百通的券商,但些券商大多数承的家数都不多,如齐鲁证券、国元券、国泰君安、光大券、券均承3家;中金公司、中德券、太平洋券、券、广州券、券均承2家。

  19家通率百分之百的券商均1家企

 
企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周红 | 标签:咨询 | 评论:2 | 阅读:1213 | 发表于:2012/6/29 21:35:53
评论者:匿名
2014/5/17 21:43:00
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:42:56
输入内容!!!