送走多舛的2012,期待祥和的2013

     转眼2012即将挥手告别,2013充满了想象和期待。世界末日预言中提到,根据玛雅文化记载,2012年将是第五个太阳纪结束的时候,1221日,末日将会到来。这一天,天空失去了它应有的颜色,灰朦一片。天空好像被撕裂开了,无数火球从天而降,地震、海啸、火山喷发,山摇地动...”这些震憾悲壮的情景我们都在3D电影院体验过了。而现实中世界末日并没有如预言所示,地球照样转动,太阳照样天天升起,人类还是一如既往,一切都在自已的轨道上运行,新旧交替,花开花落,年终大盘点,谁都希望今年有个好收成明年带来好光景。

    2012年,欧债危机不断发酵,美国经济增速放缓,全球外国直接投资约1.6万亿美元左右,这一数额将维持在2011年的水平,超过国际金融危机爆发前的平均值,但低于2007年时的最高点。中国2012年上半年,吸引到的FDI总量为591亿美元,是全球吸引FDI最多的经济体,虽然同比下降了3%,但与其他主要经济体相比,下降幅度较小,仍维持在较高水平;美国吸引的FDI总量为574亿美元,列全球第二位,较去年同期大幅减少近四成;欧盟国家尽管深陷欧债危机,但其吸引的FDI同比仅下降3.8%,并未出现较大跌幅,这是因为西班牙的银行资产重组和新兴经济体购买葡萄牙国有资产等举动对稳定欧盟国家的FDI流入起到积极作用;作为世界第三大经济体,日本自2010年以来吸引的FDI一直呈现负增长趋势,甚至还出现了外资撤出现象。日本经济始终没有从国际金融危机的冲击中缓过劲来。一年来,日本经济发展时起时伏,特别是日元汇率频居高位严重影响了日本经济发展。同时,日本政府施压央行货币政策,使得日本金融市场长期处于动荡之中。

  新兴经济体国家受到国际金融危机的影响也在继续,印度、巴西、南非等国经济发展明显放缓,贸易、投资面临新困难。

    随着全球经济的衰退,金融体系内部出现的违规越界事件越来越多,严重影响了金融行业的诚信和声誉。由巴克莱银行引发的伦敦银行同业拆借利率操纵案,是年内最大的一宗银行丑闻。随着调查的深入,德意志银行、花旗银行、摩根大通、苏格兰皇家银行等诸多大型银行都涉足其中,银行业的诚信受到极大质疑。

  涉嫌参加洗钱等违规操作,是年内银行界暴露出来的第二大丑闻。经调查,渣打、汇丰等知名银行皆有涉足嫌疑。银行丑闻还包括未能向投资者充分披露投资风险等。

    由于国际社会对世界银行、国际货币基金改革的呼声越来越高,2012年人民币国际化进程也在稳步推进,伦敦已建成首个人民币海外离岸中心。国际金融体系改革的趋向是多元化与合理化,人民币国际化不仅符合这一进程,前景看好,而且也将对国际货币体系改革作出贡献。

    今天的股市是2012的最后一个交易日,上证指数从124日的1949.46点,涨到今天的2263.33点。5年的熊市是否会随着新年钟声的敲响而给股市带来活力与希望。

    回顾34年来中国改革开放的历史可以发现,经济领域的重大政策引领的政策红利释放一般是101次,2013年在制度层面会有一些突破。大致的方向猜测是:坚持市场化、放开管制、反垄断并强化竞争,2013年大部分时间中国经济可能依然相对平稳。主要体现在以下几方面:

1、市场一致预期——仍相对乐观,2013年宏观经济可能类似2005年:经济走稳但企业盈利情况相对不理想;

2、金融市场流动性与2012年相仿;

3、房地产政策决定2013年经济走高或者继续下滑;

4新城镇新产业为主题,刺激内需,拉动经济。

5、实体经济中的流动性仍不理想——关注影子银行。2013年监管层对银行理财、信托融资、委托贷款等影子银行的监管将对市场和实体流动性产生明显影响。影子银行的资金来源和投向与商业银行有着密切联系,如果清理影子银行短期必然对流动性产生冲击。

6、国际板很大可能在2013年推出,目前国际板在法规、技术和监管上的准备已进入读秒阶段

7A股的估值水平——处于历史最低位,提升基础来自风险偏好

8、IPO趋势,监管部门在明年将继续推进新股发行体制改革,而存量发行将取得突破。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周红 | 标签:咨询 | 评论:6 | 阅读:1172 | 发表于:2012/12/31 14:17:25
评论者:匿名
2015/5/13 13:30:57
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:30:56
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:55:09
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/30 15:54:58
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:33:45
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:33:43
输入内容!!!