谁最有希望成为IPO重启之后的第一股?

       明天(331日)是IPO企业财务自查的截止日期。而自今年1月,证监会启动了IPO在审企业财务报告专项检查工作以来,IPO就进入了不审不发的状态。随着自查阶段尾声的到来,IPO重启问题又再度显现从去年10月开始,IPO事实上已经暂停5个月之久。

    两会后证监会换岗郭去肖来,恰逢A股市场面临方向选择之际,因此,新主席对于IPO的态度则成为了悬于A股市场之上的最大疑虑。在郭树清执掌证监会的18个月里,新股发行制度改革被视为了新政中的重头戏:从提出加强对发行定价的监管等六大改革措施,到提高上市公司IPO审核的透明性,再到目前正在进行的史上最严财务审核风暴,郭树清雷厉风行的改革决心被质疑。

 

    新任肖钢要想超越郭树清,必须面对新股发行,以及中国股市的定位问题。IPO开不开闸,不仅牵动着A股的走势,也牵动着800多家IPO排队企业的命运。在半年的IPO停滞阶段中,尽管申报减少、撤退增多,但是目前排队的企业仍有800多家之众。这些企业的去向不解决,A股也不可能真正消停

 

    目前过会待发企业已累计达到90家。其中,创业板48家,上交所主板10家,深交所主板32家。如果提交的自查报告不合格,那么过会企业则可能面临二次上会的危险。若二次上会的结果不好,这些企业的过会批文也会作废。

    证监会新统计数据显示,包括北京水晶石数字科技股份有限公司等在内的12家创业板企业被宣布终止审查,创下了证监会开展IPO在审企业的财务核查以来的高峰。整体看来,自今年以来,两市已经先后有42家企业被宣布终止审查,其中,拟在创业板上市的企业就有32家。

    “报告期内财务指标必须符合成长性要求,因此,创业板企业如果2012年业绩下滑,则已经不能满足发行条件,需及时撤回申请,保荐机构不允许以中止方式排队等待时间。另外,由于2012年创业板业绩同比下滑比例不少,因此,创业板成为此次自查重灾区。

    “创业板IPO门槛提高,将倒逼企业转战第三板。证监会鼓励企业去新三板挂牌,同时全国中小企业股份转让系统公司也正在为接受这些企业的申报材料做准备。近期,证监会就为开辟三板市场出台了多项配套措施,其指向性也可见一斑。

    319日,证监会发布公告,将在全国中小企业股份转让系统有限责任公司办公地点设立行政许可受理窗口,专门受理非上市公众公司申请股票公开转让、定向发行的申请。这则看似不起眼的公告,其实在传递一个重要信号,“IPO排队等上市公司,大可不必去拥堵的主板,去新三板或许是另一种选择。当然,如果转板问题不解决,三板也很难有吸引力。

  对于即将启动的IPO,谁最有希望成为重启之后的第一股呢?由于此次财务审查的焦点板块是创业板,因此创业板的企业首发的可能性较小。而在拟登陆主板和中小板的企业中,国企项目作假动机小、财务风险小,因此主板国企项目先放行是大概率事件。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周红 | 标签:咨询 | 评论:4 | 阅读:1063 | 发表于:2013/3/30 21:56:00
评论者:匿名
2015/5/13 13:26:05
输入内容!!!
评论者:匿名
2015/5/13 13:26:04
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:34:11
输入内容!!!
评论者:匿名
2014/5/17 21:34:11
输入内容!!!