简述集团管控模式
 

随着中国经济30多年的高速发展,国内的企业发展也进入了新的阶段和新的高度,不管是大型国有企业还是民营企业,30年来成长出一大批集团化管理模式的企业,这些企业分布在不同行业、不同地域,提供着不同的产品服务。同时,他们呈现出不同的管理控制模式,简称集团管控模式。这在一些典型的世界500强的外资企业也得以表现出来,更是我们国内企业学习发展的标杆。

集团管控模式,是个相对的概念,本质上是集团公司在管理下属子公司或分公司时的定位,也是对分子公司集分权程度的概念性描述。

集团化运作企业在协同化效应上的主要特点有:资金协同,集团统一管理财务,统一资金的调配;业务协同,各个分子公司在供应链、物流、产品规划等统一规划;信息协同,集团统一各公司的信息化管理平台和内部沟通机制;市场协同,各业务板块共享目标市场,针对共同目标客户统一步伐和营销策略;人才协同,人力资源平台或共享中心提供便捷的人才服务,也是人才使用、人力合理内部流动和人才发展平台;无形资产协同:集团品牌的标签统一,企业文化的共识和传递。

从管控模式来看,主要有三种形式;

第一是财务管控型,它以财务控制、财务指标为手段来管理,注重投资回报和通过投资业务组合的结构化追求价值最大化。这是高度分权的管理模式。一般适合于内部业务无关多元化企业。以美国依工集团为例,它有八个主要的业务集团,各业务集团没有任何关联,行业分布差异大,目标客户群没有交集,如汽车零配件、化工,包装、食品设备等,所以它是典型的财务管控型企业。

第二种是战略管控型,它以战略规划为主,辅有其他的管控手段,如财务控制,人力资源控制;这是种介于集权与分权之间的管控模式。一般适用于内部相关产业板块相关多元化。如施耐德电气(中国)有限公司,就是典型的战略管控型企业,这家总部在法国的企业,低压电器全球市场排名第一,其他像工业事业部、数据中心事业部、楼宇自动化事业部等,具有业务相关的特点,曾经他们成立大客户管理团队,就是针对一个大客户,有专门对接的大客户经理,他和他的团队可以销售公司的任何客户需要的产品及服务,以减少客户的对接人数和提高对接的效率,以增加对客户的粘性。同时,总部对各个业务板块加强财务管控,总部会指派高级管理人才到各个业务板块以加强监控管理。

第三种是操作管控型,它是通过总部业务管理部门对下属企业的日常经营运作直接管理,它的典型管理手段有:财务控制、营销控制、网络技术控制、人力资源、新业务开发等,这是种高度集权的管控模式。一般适用于单一产业或企业在多元化的初期。比较知名的国际企业是英特尔Intel公司,它主要的业务板块就是半导体电子芯片市场业务,曾经在90年底和21世纪初是行业的领导者。今天我们使用的笔记本电脑大部分还有“intel inside”的标识,它的市场影响力在计算机和电子行业曾经独霸天下。

至于混合管控模式,也有部分企业集体存在不同的种类混合。

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:周黎明 | 标签:集团管控 | 评论:0 | 阅读:326 | 发表于:2016/8/31 23:19:23