领导力浅谈

领导力浅谈

 

 

关于领导力的话题目前在管理界比较热门,这个话题内容非常宽泛,也较深奥。说它宽泛,主要体现在领导力其实无处不在,不论在家庭、团体、公司、社会、国家等层面都无时无刻地存在着;说它深奥,是因为领导力像空气一样,你能够感受到它的存在,但它却是无形的,它就像磁场一样吸引着你靠近与跟随;当然领导力与生俱来,每个人都具备这样的潜能。以下我将综合一些专家学者的研究成果,结合我多年的管理经验,简单谈谈我对领导力】的一点浅薄理解,我认为领导力应该具备以下七个维度:

一、共启愿景,感召他人

n  描绘共同愿景,感召他人共同奋斗

领导者必须让每个人坚信并献身于组织的共同愿景,感召他人的前提是真诚。愿景要具体且形象化,领导者要像灯塔,有穿越迷雾引导他人的能力;领导者必须有乐观、不屈不挠、偏执狂的心态;

n  描绘出激动人心的未来

你想造一艘船,先不要雇人去搜集木头,也不要去分配任务,而是要先去激发他们对海洋的渴望。领导者应着眼未来,也必须让人们产生浮想,并相信这个愿景;领导者要善于沟通甚至最好要有演说能力,但不是空洞的说客;

二、树立榜样,言行一致:

n  不断宣导价值观  

领导者必须不断宣导你的价值观,并且做出的任何决策都应包含着价值观,这一点将对组织实现目标起决定作用;要成为值得信赖的领导者,你必须具有坚定的信念、原则、标准和道德。

n  言行一致,榜样的作用是惊人的

世上最遥远的距离是从嘴到脚;你必须说到做到,用自己的行动维护价值观;言行不一,前后不一,将失去威信和信赖;榜样的力量是惊人的,你必须树立良好的自我形象来影响团队。

三、挑战现状,预测风险

n  不满足现状,捕捉创新机会

领导者要挑战现状和常规,不能墨守成规;要有敏锐的捕捉新机会的能力,必须不断提出问题寻求好的创意。

n  尝试冒险,承担风险

领导者应勇于涉险,敢于担当。在实践中不断纠偏,戒骄戒躁,激发团队涉险和担当的文化,不断取得进步。领导者心理承受能力决定着成功的几率和从失败后趴起的能量。

四、实现目标,不断激励

n  制定目标,全力实现

制定共同目标,团队就有了精神聚集的方向,力量就会聚集;领导者应带领团队一个接一个地完成目标,团队的凝聚力才会稳固;领导者必须全力以赴、不受干扰地锁定并实现既定目标,才会受到他人的尊敬;

n  目标分解,不断激励

领导者要善于对大目标进行分解,制定阶段小目标,使团队短时间获得成就感,不断接近并达成总目标;善于捕捉团队的兴奋点,制定饶有兴趣和激动人心的目标;

五、使众人行,增强能力

n  增进信任与协作

领导者应致力于促进团队信任、协作的关系,而非操纵或制造矛盾,要显示对他人的信任。当人们明白团队与个人成功的关系时,大家才能相互依存、增进协作。

n  不断增强能力,从实践中学习成长

当你把责任赋予他人时,你就能使自己承担新的责任,并获得新的学习机会;关注每个人的工作状态和细节,并耐心指导,担当好教练角色。

六、激励人心,认可他人

n  表彰和认可他人成绩

及时表彰或奖励,不要吝啬你的夸奖,迟缓、麻木会让人们失去激情和动力。说声:谢谢,辛苦了,注意休息”其实很廉价。

n  保持团队积极向上精神,庆祝胜利

没有完美的个人,只有完美的团队,团队要始终保持正能量。领导者要打造良好、互爱的人际关系。庆祝是强化共同价值观和认可他人成绩的重要方式。

七、变危为机,捕捉机会

n  预测危机与风险,提前规避

要使行动路线避免触礁,领导者必须具备预判危机与风险的能力。要有风险预案,一旦出现危机可镇定自若、把握尺度,快速响应。

n  面临危机,临阵不乱,思路清晰

危机来临,领导者应遇事不乱,保持清醒头脑。广泛搜集信息、多维度分析,快速决策,避免危机事态扩大化或变质化;处理危机应分工明确,逻辑严谨、流程完整。

n  转危为机,捕捉机会

凡事都有两面性,其实危险隐含着机遇,领导者应具备洞察和扭转局势的能力,这是区别领导者具有卓越领导力的重要指标;领导者要看到事物的多面,危就是“破”,机就是“立”,所谓“不破不立”。

 

 

张威

201793

企业管理咨询业的领导者-北大纵横管理咨询公司亚太最具影响力的咨询公司
发布者:张威 | 标签:人力资源 | 评论:0 | 阅读:139 | 发表于:2017/9/3 19:46:33