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八八式
12年4月38期回望埃及
发表时间:2012-05-17 作者:孙连才 字号: A A A

守望埃及

第三十八期八八式-孙连才

从初中开始,我就最渴望去两个地方,一个是西藏,一个是埃及,都是源于书本里的介绍。它们是别人不能提的地方,一提起,就会瞬间紧张起来,像只准备出猎的猛兽,因为喜欢,光是名字,便有一种心悸。西藏的梦在去年已经结束,而埃及,这个名字不知道在我心里念了多少遍..... 从绵绵无际的沙漠,到世人惊骇的金字塔,到传说中伟大的法老和美艳的王后,到尼罗河惨案等等关于埃及的东西,看了不少,但终究都不是自己亲眼所见,终究始终是心里的一个梦。

2012年4月23日,我们穿越时空,从北京飞向埃及,要去往那个让我为之朝思暮想的地方。早上六点多,飞机终于抵达来触摸历史,来触摸我儿时的梦想,游历这个有着五千年文明、古老、美丽而又神秘的国家。

开罗的市容总体给人的感觉是凌乱,大部分房子是破旧不堪,外观都是“毛坯”的,好像二十世纪八十年代的中国。开罗的交通十分拥挤,行人穿行于车流中,犹如表演杂技。大街上车子好牌子不少,车型很老,很破。这些车灯上凸、前盖隆起的老爷车横冲直撞,那敞开车门的巴士都不关门而且塞满了人,偶尔还有驴车马车之类混杂而行。街道上的垃圾,没有看见有清洁工在打扫,难以想象被列为世界七大名城之一的开罗是如此的“落魄”。我开始怀疑,难道这就是我梦想中的埃及?

他叫敖素玛,埃及人,是我们的导游。在敖素玛那熟练的汉语,灿烂的笑容中,埃及,就这样浓墨重彩地登场了。

 

埃及博物馆

久赋盛名开罗的埃及博物馆创建于公元1858年,1902年迁到开罗,收藏了5000年前古埃及法老时代至公元六世纪的历史文物25万件,其中大多数展品年代超过3000年。埃及博物馆前有一块草坪,草坪两侧有模仿的狮身人面像和埃及艳后的塑像,博物馆正面的门很高,大门呈拱形,拱门两侧的壁龛中各有一尊法老浮雕,其中一个手持纸莎草,那是古埃及书写的材料,另一个轻拈埃及的“国花”---莲花。开罗博物馆大隐于市,确切来讲,我进入开罗博物馆前,是没有心理准备的,踏入博物馆主建筑,历史的滋味便沁入肺腑,油然而生的,是肃穆、是敬畏、是由衷的赞叹。

徜徉驻足在浩如烟海的古埃及文明历史长河中,我惊愕了,我忽然觉得我是那末无知。流连于这些千年古物中,让自己像一块海绵一样尽力汲取其中的精华,但很快发现我这块小海绵根本连这片历史之敖素玛介绍博物馆的镇馆之宝有三件,图坦卡蒙的金面具、金棺和孔雀扇子。图坦卡蒙的金面具是套在图坦卡蒙的木乃伊的头上的,纯金,镶着各种珍奇材料的面具,金子打造出的线条柔和、没有忽略一个细节,眼线、唇、假发的颜色,至今依然鲜亮。如此绝美的黄金面具,找不到什么词来形容它。图塔卡蒙的黄金棺巨大但又不失精华,闪闪发光,同样美得让人看了眼睛发直。它是用450磅纯金制成,是人类历史上最精致、最伟大的金制品。他的御座也金碧辉煌,座椅的正面两侧各有一个金制的狮子头,扶手为蛇首鹰身的雕像,分别代表上下埃及的王权,其做工之精细令人赞叹。

    从敖素玛的介绍中,我更加喜欢传奇图坦卡蒙。他是第18位埃及法老王,公元前1336至1327年统治埃及。图坦卡蒙并不是在古埃及历史上功绩最为卓著的法老,但却是在今天最为闻名的埃及法老王。在它陵墓上镌刻着这样一行墓志铭:谁要是干扰了法老的安宁,死亡就会降临到他的头上。"

据敖素玛介绍,如果每件文物看一分钟的话,看完全部需要九个月。敖素玛是位特别好的导游,随着她穿越着一个个展室,聆听着一个个故事,我们仿佛穿行在时光隧道中,回到5000多年前的埃及,去探访一种有别于现实世界的、完全陌生的文化和生活。

 

金字塔

曾经想像中的金字塔很大。但当我走近它时,最下边的一层石块,高度到我胸前,每一块的长度是我双手合抱都不及的。这看似普通的石块,却在四千多年前,在人类还没有任何先进工具的情况下,以一种无法理解的方式搬到这沙漠里。我不由伸手,以崇敬的心情触摸它。

据资料记载,埃及共发现金字塔96座,这里三座金字塔是最大的。金字塔是古埃及国王为自己修建的陵墓。大金字塔是第四王朝第二个国王胡夫的陵墓,在建成时的高度是145.75米。但随着岁月的流逝,它的高度已经降低了10米。第二座金字塔是胡夫的儿子哈佛拉国王的陵墓,建于公元前2650年,比前者低3米,但建筑形式更加完美壮观,塔前建有庙宇等附属建筑和著名的狮身人面像。狮身人面像是2500年前用岩石刻制出来,“狮身”高20米,长70米,它的一只耳朵长达2米,比人还高。侧看气势雄伟不凡,象征力量;“人面”向着东方,迎接太阳,象征智慧。古埃及人认为狮身人面像是智慧和权力的象征,法老常把它放在墓外当作守护神。第三座金字塔属胡夫的孙子门卡乌拉国王,建于公元前2600年左右,当时正是第四王朝衰落时期,金字塔的建筑也从此开始衰落。看着这个4000多年前的建筑,令我很佩服4000多年前的埃及人,他们是如此的聪明与睿智,不但给我们留下了这么伟大的建筑物,也给我们留下了无数的不解之迷。

转身再望着这古老的金字塔,突然觉得金字塔是不能仅用文字和图片去联想的,必须要站在那里用身心来触摸她。她会给走近她的人带来震撼与哀伤。文明的历史在每一块石头的缝隙里沉积,雨水不断把她们从每一片雕刻上冲刷渐淡,直到消逝。我再次举起相机,按下了快门,试图记录我的感受,但是始终不得要领。我知道,这种辉煌是我没有能力记录的,只能拍些画面留给自己作为纪念。

 

孟菲斯

孟菲斯也是布他哈神的圣地,这里有拉姆西斯二世博物馆。花岗岩制成的拉姆西斯二世石像虽经几千年风霜,依然眉目传神,雍容大度。整个展馆的全部面积正好放置拉美西斯的石雕像,脸部朝天,脚部稍有残缺。石像造型宏大,却线条流畅,结构匀称,比例适宜,大气磅礴中不失细腻精致,从二层可以俯视整个石雕像。2000多年前的斧凿声恍若眼前,尽管从敖素玛里嘴里对其恢宏有所准备,可真的来到石雕前,只有两个字能形容——震撼!一斧一凿的重复就能造世间如此深邃的大美,伟大总是简单的,却又有让空间和时间为之折服的魅力。古埃及人真是厉害,他们能赋予石头以灵性与生命,承受住岁月无情打磨,让绝世艺术穿越了时空隧道展现在我们眼前。

拉姆西斯二世是第十九王朝的法老,在位67年,活了91岁,他雄才大略,对内大兴土木,对外连年征战,如与小亚细亚的赫梯国就动辄兵戎相见。最后双方认识到武力不能解决问题,遂于公元前1269年签订了和平条约,这是历史上有文字记载的第一个和约。

 

汉哈利利

埃及最具特色的传统工艺品市场名街--汉哈利利置身于其间的大街小巷,如同徜徉于阿拉伯工艺博物馆,令人流连忘返。而我进了市场的就像是闻着了蜜的蜂,每样东西都感觉爱不释手,口袋里的钱老是探头探脑的。团友们这下都钻进了自己喜欢的店铺,各凭本事,讨价还价,尽情选购埃及特色纪念品。

汉哈利利大集市是中东第一大商贸集市,里面基本都是中东地区的特色商品,有各种手工艺品,给人的感觉和国内的义务小商品市场有很多相像之处,其实里面还有很多商品就是中国生产的。走进集市确实给人赏心悦目的感觉,并且带有各地的特色,从中也能看出中东地区的文化特色,就参观这个集市也能猜想一下中东各国的特色。只是有点不安的是,里面的商家太热情,一看到旅客走过就狠命的拉你去看他的商品,然后就是湿手沾上面粉想甩也甩不掉的感觉。所以我们对于想买的东西进去稍微看看,不想买的就外面欣赏下,绝不进去凑热闹,以免不必要的麻烦。沿途我们还能够看到一些建筑风情,和那些商品融合在一起也算是一种特色了。

 

回望古埃及

智慧超凡的古埃及人民为雕塑她的躯体共耗费了多少年月?这个问题已不可考。我们只知道,斯芬克斯与埃及文明的关系密不可分,他几乎亲眼见证古埃及的整个文明史。

她是法老神权的绝对象征,是古埃及人民智慧的结晶,是法老王幕忠实的守卫者。可惜至高无上的帝王已经逝去,博大精深的古代智慧亦尽数失传,于是,唯一的象征便是王墓的守卫了。回想起初识古埃及文明时,给我们深刻震撼的不外乎三样东西:金字塔、木乃伊和壁画。金字塔是法老的陵墓,木乃伊是法老的尸骨,而壁画也是画在墓室墙壁上的!

曾欣赏过图坦卡门的金面具。这件艳惊四座的稀世珍宝使用了高纯度的黄金、宝石和超乎想象的制作工艺,豪华得令人炫目。可谁能想到,他居然是戴在一具恶心的“咸鱼干”脸上的!

  文明的积累是一个漫长的过程,文明的结束却可以如此戏剧性,当智慧全部锁入死者的墓室,“亡者文明”的墓穴却远没有那么奢华。黄沙羞愧的缄默了,斯芬克斯的嘲笑自此凝固在历史的漩涡里,三千年!

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